The Grazing Goat
日本名:もぐもぐヤギ食堂。
住所 210 20th St West
電話 306-952-1136
営業時間 ランチ 11:30-14:00
ディナー 17:00-遅くまで
定休日 日曜・月曜
お勧め料理 ヤギカレー、タコス、トラウト
いまお洒落な若者を中心に注目されているRiversdale Area、更にその中心にあるのが、このガストロパブ。
レストランの窓に貼られている大きなヤギのシールが目印。
レストランの名前には「ヤギはゆっくり咀嚼してご飯を食べるから、そうやってゆっくり食べられるようなレストランにしたい」というオーナーの願いが込められている。
建物は今年度(2016)の歴史的建造物アワード(Heritage Building Award)を受賞しており、その歴史的美しさが分かるように、中の壁はわざとむき出しのまま残されている。
メニューは、数はやや少ないが、レストランのコンセプトがglobal skilletなだけあって国際色豊か。生姜醤油で下味した唐揚から、生姜味噌味のトラウト、かと思えばモロッコ風ヤギ肉のカレー、中等アラブ系のファラフェルなど。
だけど、それぞれの味は、それぞれの国の味をそのまま再現しようとされているわけではなく、このレストランならではの、突き抜けた完全オリジナルな味になっており、それがこのお店をいわゆる「無国籍・創作料理居酒屋」にしている。
例えば、上記のファラフェルには塩の代わりに醤油を使ったりと、味のディテールにもそれが現れて面白い。
ランチはランチ限定でラーメンがあるが、お勧めは夜のディナーとその後の飲みを含めたまったりタイム。
楽しいけど落ち着いている(落ち着いているけど楽しい)雰囲気が良い。日によってファンク系DJ (山下達郎のレコードかけたり笑)、チルアウトダウンテンポ系DJがいたりと、こちらもバラエティ豊か。
デザートもクリームブリュレやチョコレートケーキなど、定番だけどしっかり濃くて美味しいものが揃っている。
これを食後のデザート目当てにくる女性客も多いらしい。
火曜夜はハンバーガーと生ビール一杯で$12、水曜夜はタコスと生ビール一杯で$12。
地元ビールも取り扱っているので、大学教授や会社役員の人たちが他の地方からの出張を迎えての接待をする時に、ユニークな場所として使っているいう。
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