我が家のBBQ事情

さて、夏も終わりそうなこの時期に、今更ではありますが我が家のBBQについて。
我が家の定番メニューは以下の通りです。

焼き鳥(もも串)
リブアイ(牛薄切り)
手羽先
BBQリブ(冷凍)
ハンバーガー
焼きおにぎり
焼きいも
焼きなす
バター醤油コーン
エリンギ
ベークドポテト
スライスポテト(ホイル)
エノキ(ホイル)
アスパラ
IMG_0532 IMG_2721 IMG_2722 IMG_2723

IMG_2724 IMG_2745 IMG_2750 IMG_2753

IMG_2849 IMG_2850 IMG_2906 IMG_2954

IMG_3233 IMG_3886 IMG_3995 IMG_4087

上のリストから、その日の気分と冷蔵庫の在庫でメニューが決まります。
あとはこれに気が向けばサラダがついたり、もやし炒めがついたりですが、焼き始めの焼きおにぎりと最後のマシュマロは必須です。
もちろんビールは地元ブリュアーのオリジナル16です。

焼き鳥はもも肉を買ってきますが、もちろん細切れなんて売ってません。boneless thighというの買ってきて、自分で切り刻み、串にさします。味付けは塩か、焼き鳥のたれを自分で作ります。

手羽先は、前の日から仕込みます。刻んだニンニクと塩、コショウ、醤油、オリーブオイルで手羽先をもみ込んで、一晩寝かせて焼くというスタイル。表面がカリッとなって大変おいしゅうございます。

ハンバーガーはパテが売ってます。自分でミンチをコネコネして作るのもいいですが、冷凍でも売っているのでお手軽です。

リブアイは分厚いステーキ肉をCOSTCOで買ってくる我が家ですが、これを1枚どーーんと焼くのも美味しいのですが、時間がかかるので我が家は2mm程度にスライスして焼き肉風に食べています。たれは自家製(韓国のプルコギソース+鶏マークの辛いソース+たまねぎのすりおろし)が年齢性別人種も問わずに好評です。個人的には大根おろしにポン酢も大好きです。

その他
BBQのスタイルとして、我が家はチャコール(炭)派ですが、主流はガスの大きなグリルです。ただし、高い!!そして大きい!!
もちろん、小さいガスグリルも売っており、ガスボンベ式にビルトインのガス栓につなぐタイプなど種類はいろいろです。
ただ、我が家の小さいBBQグリルについて、補足しますと、値段は50ドル程度で購入でき、一度に使うチャコールの量も少な目で、非常にリーズナブルなため、本当に毎週のようにBBQを楽しめますし、キャンプサイトなどへも持っていけますのでお勧めです。
難をいうと、火おこしに少々練習がいりますが、それもお助けグッズ(着火剤やチムニーなど)がありますのでご心配なく。
お天気が良くて、風がなく、気温も10度くらいあれば、我が家はいつでもBBQです。(そのため周りに雪が残っていることもままあります。)
みなさんも楽しいBBQライフをお楽しみください。

ランキングに参加しています。
我らがSaskatoonの知名度を上げるため、ポチっとご協力をお願いいたします。

にほんブログ村 海外生活ブログ カナダ情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ 海外生活情報へ
にほんブログ村

コメントを残す