カナダで和食 #5 「たこ焼き」

20160314_4217119

和食って言っていいのか、ちょっと悩むんですが・・・。
まぁ、日本の食べ物ですのでこちらで紹介!いくつか日本から持ち込まないといけないものはありますが、可能です。
材料
小麦粉(cake flour)、ベーキングパウダー、卵、砂糖、塩、しょうゆ、スキムミルク(コーヒー用の粉クリーム)、だし汁(昆布、かつおorだしの素)、たこ、ネギ、キャベツ、鰹節青海苔、マヨネーズ、お好みソース長いもタコ焼き器
※レシピはお好みのものをネットで探してくださいね。

20160314_4217116

ほぼグローサリーでも材料を調達で出来ますが、赤字は中華系のグローサリーで、青字は日本かT&Tでgetします。
ちなみに、タコはチャーリーズというお魚屋さんの方が安いかもしれません。
水だこでなくても、イイダコなど小ぶりなものでも大丈夫です。中華系グローサリーで冷凍のものを良く見かけます。
無ければイカでもいいんじゃないでしょうか。
タコ焼き器はどんな形であれ、日本から持ち込みましょう。
小さい卓上コンロ用の鉄板もありますので、スーツケースでも運べます。
サスカではたこ焼きを売っているお店は皆無です。食べたくなったら作るしかありません。
みなさんがんばりましょう!
ちなみに、カナダ人も大好き。

20160314_4217117

パーティーで結構うけるそうです。
次は身内カナダ人以外にも試してみよっと。

 

にほんブログ村 海外生活ブログ カナダ情報へ にほんブログ村 海外生活ブログ 海外生活情報へ
にほんブログ村

コメントを残す