和食なのか海外レシピなのか迷いますが、海外でgetしたレシピなので、こっちで。
Saskatoon でも最近材料が揃うようになりました。
大人から子供、アジア人から欧米人まで好評です。
材料
卵・・・1個
砂糖 ・・・200ccの計量カップで8分目程度
牛乳 ・・・250cc
もち粉 ・・・写真の箱の半分(250g)
ベーキングパウダー ・・・小さじ1/2
小豆の缶詰 ・・・1缶
サラダオイル ・・・75cc
順番に混ぜて350度で50分焼きます。
以上
どちらもルイーズのお店で手に入ります。
もち粉はクラレンスにも置いてありましたが、最近は行ってないので、未確認です。
8″×8″(20cm×20cm)のオーブン皿でちょうどいい具合です。
我が家では縦3等分×横4等分もしくは、4×4等分にカットします。
結構ずっしり感のあるお菓子ですので、育ち盛りの子供達にもぴったりです。
2日くらいは常温でも平気ですが、冷凍できますので、小分けにして保存するのも良いでしょう。
自然解凍がオススメです。
餅粉ケーキとても美味しかったです♪ 日本に帰っても食べたいお味でした~。♪
ハラコさん
ぜひ、日本でも作ってみてください。 その前に、こっちで試してみてくださ~い。
代々言い伝えられる理由も納得の美味しさでした。
お餅のずっしり感がありながらも歯切れのいい食感で美味しかったです♡
インディペンデンツでもち粉を見つけたので作ってみます(^^)
シャケさん
Sweet rice flourと書いてあれば、だいたい餅粉です。
いろんな粉で試してみてくださいね~。ちょっとずつ違って楽しいと思いますよ。