カナダで和食 #6「いろいろ」

最近作った日本の味いろいろ こんなものも、食べられます!

個別に書くのが面倒なので、まとめて失礼します。

※saskatoonで手に入る材料のみ使用しています。

20160411_4273163

ルイーズのお店にある冷凍の味付きのお揚げとすし酢でお稲荷さん

20160411_4273166

野菜の甘酢漬け(しょうゆベースでお漬物代わりに)

20160411_4273167

焼き芋(クラレンス、ルイーズのお店、たまにwlmartでもみかけます)

Smeltというお魚(ワカサギの仲間)の天ぷら。
冷凍で売っていますが、頭を取って、内臓を出し、洗って背骨も抜くとめちゃくちゃ美味しい!
手間をかけるだけの価値はあります。
大抵のグローサリーで手に入りますが、私はsuperstoreでgetしてます。

日本式焼肉(お肉はmy包丁でスライスしますよ、もちろん)
タレは韓国のプルコギソースをベースに辛いソースと玉ねぎをすったものを混ぜて作りました。予想外に絶品!

もち米も手に入るし、あんこも売っているのでなんとか形になりました。
でも、ちゃんと小豆から煮てあんこを作った方が良かったと思います。
(市販あんこはべちゃべちゃで包めたもんじゃないです。ほぼ、乗せただけ・・・)
年に2回は食べたい(笑) 次は秋に挑戦!

 

にほんブログ村 海外生活ブログ カナダ情報へ にほんブログ村 海外生活ブログ 海外生活情報へ
にほんブログ村

 

コメントを残す