ローストビーフはおもてなし料理として、たまに作ります。
とっても簡単で、美味しく豪華なので知っていると重宝です。
このレシピは炊飯器を使いますが、スロークッカーなど70度の温度にキープできる鍋があれば応用できるかもしれません。
★材料
牛塊肉・・・必ず室温に戻しておきます(急ぐときはジップロックに入れてぬるま湯につけるという手もありますが、肉汁が抜けます)
ニンニク 2かけ
醤油 100cc
ワイン 200cc
ジップロック(フリーザー用 大)
- 牛塊肉の表面の水分をキッチンペーパーで拭き、フライパンで全面をあぶります。(たっぷりの油にニンニクをつぶして入れ、香りをつけてから焼きます。ニンニクは焦げないように途中で取り出します)
- ジップロックに醤油とワインを入れて、牛肉と、焼いたニンニクも入れます。
- ジップロックの空気をしっかり抜いて封をし、炊飯器に入れて熱湯を肉がかぶるくらいまで入れます。
- 炊飯器を保温にセットして蓋を閉め、40分~50分待ちます。(上の写真は40分保温、冷蔵庫で1日置き)
- 粗熱を取ったら、冷蔵庫で一昼夜以上ねかせて、お召し上がりください。(すぐに食べても問題ありませんが、置いたほうが味がよくしみます)
大根おろしやネギを添えてポン酢でタタキ風にしてもいいし、ホースラディッシュやグレービーソース、マッシュポテトを添えてウエスタンにしてもおいしいです。
わさび醤油も素晴らしい。
こちらは炊飯器で50分保温、冷蔵庫で2日置いたたバージョンです。
少ししっかりと熱が通っています。厚めに切って、ナイフで切りながら食べるのも、贅沢です。
よく切れる包丁で、薄く切るとサンドイッチなどにも使えると思います。
炊飯器を使うので、肉さえ手に入れば日本でも簡単に作れるレシピです。ぜひお試しくださいね。