カナダで和食 #1「すき焼き」

20160224_4179079

★材料
牛肉(costcoのリブアイ)
白菜(Walmart )
エノキ(Walmart )
コンニャク(8st China supermarket )
うどん(8st China supermarket )

20160224_4179089
20160224_4179090

★割りした
しょうゆ(Charlie’s )
砂糖(sobey)
みりん(T&T@Calgary)
酒(sobey liqueur )
昆布だしのもと(8st China supermarket )
カツオだしの素(8st China supermarket )

20160224_4179088

この他に豆腐や白滝、長ネギ(leakで代用)も手に入ります。
調味料もほぼサスカでget出来ます。
一部、T&T@Calgaryがありますが、これのハーフサイズは8st でget出来ます。
お肉はcostcoがオススメです。
我が家ではリブアイのステーキ肉を買って、1枚を3~4当分に分け冷凍して使います。
使うときは、ほんの少し解凍して包丁で削ぎ切りして、薄切り肉をその都度作ります。

20160224_4179095

ちなみに肉を切る方向は横です。
つまり、元々のステーキの形の表面。
肉を立てて横面をスライスしていきます。
肉が立つほど厚いというのが、さすが北米ですよね(ー ー;)
もし、シャトルシェフをお持ちでしたら生卵の代わりに、温泉卵をそえても美味しいです。

20160224_4179096

というわけで、Saskatoon でも美味しいすき焼きが食べれます。

にほんブログ村 海外生活ブログ カナダ情報へ にほんブログ村 海外生活ブログ 海外生活情報へ
にほんブログ村

4 件のコメント

  1. リトルミーノ 返信

    ウォールマートの白菜は綺麗ですね!今度、見に行ってみようと思います。
    お料理ブログ、楽しみにしています(*^^*)

  2. Guppy 返信

    リトルミーノさん
    walmartの白菜は高かったです。
    8stの方が安かったよ。品質は同じです。

  3. Nancy 返信

    以前からずっと拝見させてもらってるんですが、初めてコメントさせてもらいます!
    3ヶ月ほど前にサスカトゥーンにやってきた者です。
    すき焼き美味しそうです~~!でもやっぱりお肉の薄切りは自分で切るしかないんですね・・・。(*_*)

  4. guppy 返信

    >>Nancyさん
    コメントありがとうございます。
    どなたかのお役に立てればとはじめたブログですが、こうして「見ています」と言われると、うれしいですね~。
    サスカには3ヶ月前に来られたんですね。Welcome!!
    薄切り肉は探すより、自分で切るのが手っ取り早くて確実です。解凍する時は、レンジでほんの少しだけデフロストしてください。
    カチンコチンでなければ十分です。
    解きすぎるとお肉がぐにゃっとして切りにくいので気をつけてくださいね。
    Have a wonderful life in Saskatoon!!

コメントを残す