カナダで和食 #2 「大学イモ」

20160226_4182841
 北米で一般的なsweet potatoと我々日本人が食べているサツマイモは少し違います。
こっちのsweet potatoは切ると中がオレンジっぽくて、火を通すと水っぽい印象です。
日本の(と言うか、アジアの?というべきか) は中はクリーム色で焼いても水っぽくはなく、ホクホクに仕上がりますよね。
日本人にはこの違いは、なかなか受け入れ難いところです。
でも
ちゃんと 手に入りますのでご安心ください。
探す時は「Yama」という文字が目印です。
見た目は他のものより深い赤紫の表面で、並んでいればきっと分かると思います。
イモが手に入ればコレが作れます。

材料
イモ
砂糖
醤油
ミリン
ハチミツ
水飴はありませんので、欲しい方は日本から持ち込みましょう。

にほんブログ村 海外生活ブログ カナダ情報へ にほんブログ村 海外生活ブログ 海外生活情報へ
にほんブログ村

コメントを残す