カナダで和食 #4 「おでん」

20160227_4184554

練り物さえ手に入れば、わりとハードルの低いおでん。
材料の調達もほぼ、ルイーズ、もしくはクラレンスのお店でできます。
★材料
コンブ
おでんの素
大根(sobey,Walmart でもgetできます)
こんにゃく(板・結び)
練り物
鶏肉(骨つきのぶつ切りや、ドラムスティックなど)
イイダコ(クラレンスのお店)
ジャガイモ

★必要に応じて…
醤油、出汁の素、ナンプラーで味を整えます。
練り物はこんなのがあります。
20160227_4184561
種類もいろいろで、高いですが、かまぼこやハンペン、チクワも冷凍がルイーズにはあります。
油揚げもスーパーストアに売っているそうなので、根性があれば餅を入れて巾着も作れると思います。
もちろん餅はつきます。(餅つき対応のホームベーカリーがあれば)
土鍋がなくても寸胴でokです。
その気になれば、何だって作っちゃえばいいってことですね~。

 

にほんブログ村 海外生活ブログ カナダ情報へ にほんブログ村 海外生活ブログ 海外生活情報へ
にほんブログ村

コメントを残す